Potencial de fornecimento de serviços ecossistêmicos de um solo no município de São Paulo - SP - Almeida, Icaro de Sena (2019)
As interferências antrópicas no meio físico urbano representam um novo agente de transformação na superfície terrestre. Tal interferência é realizada de forma contínua e muitas vezes de maneira irreversível, alterando drasticamente os capitais naturais em cidades. Esforços de estudos para a compreensão dessas interferências vêm sendo realizados para as paisagens, águas e ar. Iniciativas mais recentes têm discutido o comportamento das mudanças em solos urbanos, emboras tais superfícies ainda sejam negligenciadas no planejamento ambiental urbano. Com isso, o presente estudo pretende caracterizar um solo localizado em densa área urbanizada e avaliar seu potencial de fornecimento de serviços ecossistêmicos, importantes na consideração de possíveis ações de planejamento urbano de uso e ocupação do local. Análises morfológicas de campo e laboratoriais de rotina foram realizadas em amostras para a identificação características químicas, físicas e biológicas. Com base em tais dados, a aplicação de metodologia para avaliação do índice de qualidade do solo (IQS) se mostrou apropriada para analisar um solo significativamente interferido por atividades antrópicas e fornecer subsídios para a avaliação do potencial das funções desse solo. Resultados demonstraram que, embora o cobertura pedológica da área de estudo apresente características que podem implicar em desserviços, a cobertura pedológica apresenta o potencial de fornecimento de serviços ecossistêmicos. Tais serviços podem ser melhor alcançados com medidas corretivas em algumas características do solo.