Azulejo na arquitetura brasileira: os painéis de Athos Bulcão - Wanderley, Ingrid Moura (2006)
Estuda a presença do azulejo na arquitetura brasileira desde uma perspectiva histórica e de seu processo produtivo, conferindo particular atenção à obra azulejar do artista plástico Athos Bulcão. O azulejo como material de revestimento percorre a arquitetura brasileira desde suas origens. Forte traço da herança construtiva portuguesa no Brasil, de uso corrente nas edificações coloniais, o azulejo é recuperado no começo do século XX no movimento de formação de uma arquitetura brasileira de caráter nacional, primeiro no neocolonial, e depois pelos modernos. A obra de Athos Bulcão parte dessa retomada e avança em elaborações formais geométrico-abstratas, que atualiza o sentido do azulejo como um protagonista da obra arquitetônica.