Caracterização físico-química, por espectroscopia de impedância eletroquímica e estudo da estabilidade de ânodos de óxidos de importância em eletrocatálise: o sistema IrO2-TiO2-CeO2 - Alves, Valéria Almeida (1998)
Este trabalho apresenta a caracterização físico-química e eletroquímica de eletrodos de óxidos do sistema IrO2-TiO2-CeO2 suportados em titânio. A morfologia e a composição da superfície foram investigadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria de raios X (EDX), espectroscopia fotoeletrônica de raios X (XPS) e difração de raios X (DRX). Os resultados indicaram que a substituição sistemática de TiO2 por CeO2 resulta em mudanças morfológicas significativas e em um aumento expressivo da área superficial eletroquimicamente ativa. A técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) foi amplamente utilizada para estudar as propriedades elétricas e os fenômenos de interface na região da dupla camada e durante as reações de desprendimento de oxigênio (RDO) e cloro (RDCl) em diferentes meios (ácido, neutro e alcalino). Estudos de tempo de vida útil (TVU) sob condições aceleradas revelaram que o processo de desgaste da camada ativa ocorre por um mecanismo misto de erosão e dissolução eletroquímica, sendo que o enriquecimento com CeO2 diminui a estabilidade anódica frente à RDO em comparação ao sistema binário IrO2-TiO2.