Estrutura e evolução floral de Simaroubaceae - Alves, Gisele Gomes Nogueira (2022)
Simaroubaceae é uma família monofilética da ordem Sapindales, com distribuição pantropical. Embora congregue apenas 23 gêneros e cerca de 117 espécies, seus representantes apresentam uma ampla diversidade morfológica, que levou a muitas controvérsias a sua classificação desde o século XIX. Até hoje as informações sobre representantes de Simaroubaceae são limitadas, com baixa representatividade de vários de seus gêneros em coleções de herbários e flagrante carência de dados fundamentais sobre sua morfologia e anatomia. Sapindales é uma ordem composta por nove famílias, sendo Rutaceae e Meliaceae os grupos provavelmente mais próximos de Simaroubaceae. Variações relacionadas a caracteres como sexualidade, graus de fusão ou conação entre os órgãos florais, entre outros, são temas comuns nas discussões apresentadas nos estudos estruturais mais aprofundados na ordem. Nesse contexto, os padrões morfológicos já evidenciados em Simaroubaceae na última década têm contribuído para aprimorar as descrições disponíveis sobre seus representantes, e mostram-se muito relevantes para o entendimento da evolução e diversificação das linhagens de Sapindales. Nesta tese apresentamos primeiramente uma investigação da evolução das características reprodutivas de Simaroubaceae sob uma perspectiva morfológica, combinando dados originais obtidos neste estudo e outros advindos da literatura, na tentativa de elucidar quais caracteres reprodutivos são mais informativos para sistemática do grupo e de sua história evolutiva. Por fim, apresentamos um estudo detalhado sobre a estrutura floral (morfologia, anatomia e histologia) de diversos gêneros da família, com enfoque no androceu e estruturas nectaríferas. Neste estudo, desvendamos novos caracteres para o androceu do grupo, bem como descrevemos de forma inédita as variações dos alongamentos do eixo floral e estruturas nectaríferas associadas. Fornecemos descrições, ilustrações, e diagramas das estruturas descritas, elucidando e atualizando o conhecimento sobre essas flores, bem como discutindo seu provável papel na biologia floral e na evolução do grupo.