Proposta de diretrizes em portal colaborativo para transferência do conhecimento em ambientes de desenvolvimento de empreendimentos inovadores - Blaskovsky, Cintia (2014)
A gestão empresarial, de uma forma em geral, enfrenta novos contextos quanto à sua estrutura organizacional que suporte a dinâmica do mercado, que incentive a aprendizagem, que esteja antecipada as tendências de consumo e necessidades dos clientes; e que possa ser criativa o suficiente para promover a inovação. Neste sentido, o conhecimento se torna um recurso estratégico para as empresas. Este estudo teve como objetivo propor diretrizes para um portal colaborativo para a transferência do conhecimento no contexto de ambientes de desenvolvimento de empreendimentos inovadores visando a melhoria no processo de inovação e desenvolvimento dos negócios das empresas incubadas. Quanto ao desenvolvimento, baseado em estudos norteadores sobre gestão do conhecimento, transferência do conhecimento para aspectos da colaboração e portais, foi aplicada a metodologia de modelagem organizacional Enterprise Knowledge Development (EKD). Os resultados abordaram três perspectivas: o modelo do estado atual, a análise das necessidades de mudança e o modelo do estado futuro, que apresentam em principal, o modelo de componentes e requisitos técnicos que norteiam as diretrizes para o portal colaborativo, para a transferência do conhecimento, integrado aos objetivos organizacionais, regras do negócio, atores e recursos.