Aptidão agrícola das terras do estado de Minas Gerais: avaliação e adequação - Amaral, Fernando Cézar Saraiva do (1993)
O presente trabalho objetivou, com o Estado de Minas Gerais, completar a Série Aptidão Agrícola das Terras para todos os Estados brasileiros, iniciada pela SUPLAN. A partir de 1982 aqueles trabalhos passaram a ser realizados pelo SNLCS/EMBRAPA, atualmente CNPS/EMBRAPA. Para que este estudo fosse realizado de forma homogênea, optou-se pela compilação de vários mapas, com atualização da legenda, de todo o Estado na escala 1:1.000.000, que corresponde à escala da maioria dos trabalhos de aptidão agrícola. Utilizou-se como material básico os levantamentos de recursos naturais do Projeto RADAMBRASIL complementados com os trabalhos do CNPS. As principais classes de solos ocorrentes no Estado Toram os Latossolos Vermelho-Amarelo (25%) e Vermelho-Escuro (18%), Cambissolos (18%) e Podzólicois Vermelho-Amarelo (10%) e Vermelho-Escuro (10%), com aptidão agrícola que variou de Boa para lavouras a Restrita para silvicultura, considerando três níveis de manejo. As terras do Estado de Minas Gerais apresentaram alta exigência de fertilizantes e corretivos (F3, 75%), pequena susceptibilidade à erosão (C1, 33%) e impedimento forte à mecanização (M4, 37%). (Anexos disponíveis somente na versão impressa)