Paradoxo e desespero em Søren Kierkegaard: uma análise das dinâmicas e da estrutura do eu - Abe, Paulo (2020)
A presente pesquisa problematiza a relação entre desespero e paradoxo na filosofia de Søren Kierkegaard. Para tanto, primeiramente, analisamos os estágios da vida estética, ética e religiosa através da lente do paradoxo, observando como se dá a dinâmica dos modos de vida, as relações consigo mesmo, com a sociedade e com Deus. Posteriormente, analisamos o conceito de desespero em suas expressões com relação aos elementos da síntese do eu. Por fim, o cerne da pesquisa se voltará à questão do desespero de forma mais aprofundada, discorrendo sobre como ele se liga à falta de consciência, pouca consciência e consciência do eu e de sua eternidade, além de como o paradoxo também se apresenta em suas instâncias.