A frase e sua teoria no horizonte de retrospecção de Mattoso Câmara - Silva, Francivaldo Lourenço da (2019)
Este trabalho apresenta o percurso histórico da ideia de frase a partir de sua presença na obra do linguista brasileiro Joaquim Mattoso Câmara Jr. (1904-1970). Entende-se por ideia de frase as representações que pretendem dar conta dos segmentos da cadeia dialógico-discursiva no âmbito das ciências ou disciplinas dedicadas ao estudo qualificado e especulativo da linguagem. Partiu-se do problema geral da definição da frase e de seu papel no estudo da linguagem. Mattoso Câmara, como linguista brasileiro, ilustra, por meio de suas reflexões sobre a questão da frase e de seu horizonte de retrospecção, os movimentos e transformações do percurso histórico do problema considerado; contribuiu, também, com os capítulos XI e XII de seu Princípios de linguística geral (1ª ed., 1941) para o esforço de precisão conceitual-terminológica da ideia de frase; o fez a partir da compreensão do caráter heteróclito da frase e de seu enquadramento teórico a partir da dicotomia saussuriana langue / parole. Este trabalho resulta do levantamento, a partir das pistas encontradas na obra de Mattoso Câmara, das emergências da ideia de frase e dos contextos epistemológicos em que surgem. O percurso de sua presença e de sua problematização no longo tempo do pensamento linguístico ocidental nos eixos espaço-temporais da Antiguidade Grega, da França racionalista e do Brasil que se moderniza permite compreender e localizar na história das ideias linguísticas brasileiras a contribuição de Mattoso Câmara à conceituação do termo frase. O viés teórico-metodológico deste trabalho é o da História das Ideias Linguísticas, na proposta do filósofo e historiador Sylvain Auroux. O cerne desta proposta teórico-metodológica é o saber metalinguístico constituído e/ou em vias de se constituir que pode ser de quatro tipos: especulativo, prático, técnico e competente (AUROUX, 1988). O conceito de ideia de frase subjacente a este trabalho resulta do saber metalinguístico de natureza especulativa, visto que é no âmbito do estudo qualificado que as representações que pretendem lidar com as entidades manifestadas no mundo sensível e identificadas pelos termos frase, sentença, oração, proposição, período e enunciado foram buscadas.