As mulheres e o urbano na Baixada Fluminense: um estudo à luz da Teoria da Reprodução Social - Batista, Marta da Silva (2025)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a Baixada Fluminense, fundamentado na Teoria da Reprodução Social (TRS), com foco na formação desse espaço urbano sob a perspectiva de dez mulheres que nele habitam. Buscamos, assim, confrontar a narrativa oficial da história da região, tradicionalmente construída por uma ótica masculina, deslocando o enfoque para as trajetórias femininas. Essas trajetórias são marcadas por lutas em torno da reprodução da vida cotidiana, que, progressivamente, ganham visibilidade na esfera pública e demandam políticas específicas capazes de articular a dimensão de gênero com o território. A partir desse movimento, propomos diretrizes para o desenvolvimento de um modelo de equipamento público voltado para mulheres, que dialogue com as realidades das moradoras e reconheça sua centralidade na construção e vivência do espaço urbano por meio de relações produtivas-reprodutivas. Para alcançar esses objetivos, realizamos uma pesquisa exploratória utilizando entrevistas como recurso metodológico, com o intuito de reconstruir trajetórias de vida e compreender, em profundidade, as experiências e desafios enfrentados por essas mulheres na região.