Proporções áureas em crânios humanos esqueletizados - Brito, Liz Magalhães (2013)
As proporções na face e no corpo humano são analisadas desde a antiguidade, a exemplo do Homem Vitruviano de Leonardo da Vince. A existência das proporções Divinas ou proporções áureas em crânios esqueletizados é um campo de estudo que apresenta um potencial colaborador para as áreas de sobreposição de imagens, reconstrução facial e identificação forense. O objetivo deste trabalho é estabelecer parâmetros antropométricos regionais baseados nas proporções áureas, instituindo coeficientes e índices faciais específicos para a amostra composta por sessenta crânios esqueletizados (n=60), oriundos do Instituto Médico Legal da Bahia. As mensurações foram realizadas diretamente sobre o crânio utilizando paquímetros digitais. Foram selecionadas 14 medidas craniométricas diferentes e a partir delas foram calculados 06 relações horizontais, 04 verticais e 06 índices faciais. Os dados foram tabulados e descritos por valores de média e desvio padrão, utilizou-se o intervalo de confiança da média (p<0,05). A proporção áurea (1,618) não foi encontrada na população examinada, entretanto foi possível estabelecer índices faciais e coeficientes próprios para as medidas, construindo parâmetros antropométricos regionais baseados nas proporções estudadas. A proporção altura da cabeça em relação a altura da face (V-GN/N-GN) igual a 1,69 foi a variável que mais se aproximou do número de ouro e a relação entre a altura nasal ser igual a metade da altura da face (N-SN=N-GN/2) como valor de 0,92 foi a variável que mais se aproximou entre as igualdades. Admiti-se que a partir de uma medida é possível alcançar a outra utilizando os índices faciais e as retas de regressão calculadas. Este estudo fornece indicadores úteis, pois busca estabelecer proporções nos crânios que são reproduzíveis na face, contribuindo para o aperfeiçoamento das técnicas auxiliares de Reconstrução Facial e Sobreposição de Imagens em estudos futuros.