Imagem-rede: convergência e deslinearidade entre produzir, compartilhar e interagir - Pereira, Raul Ernesto (2018)
O advento da internet, sobretudo das redes sociais, fez emergir um novo modelo de comunicação que, junto com os smartphones, impulsionou em larga escala a produção e circulação de imagens produzidas por aparelhos, isto é, as tecnoimagens. Objetivando identificar e conceituar as imagens-rede, reconhecidas pelo resultado da convergência entre a produção, circulação e a interação imagéticas, a presente dissertação recorre a uma revisão bibliográfica em torno desta temática para apontar não apenas as transformações inerentes a este universo conectado, mas evidenciar o deslocamento do uso das imagens em direção à centralidade do processo comunicacional em rede. Serão abordadas discussões em torno da produção imagética, dos aparelhos, das redes e da maneira como as recebemos e as distribuímos. Pretende-se, desta forma, subsidiar o pensamento crítico sobre o papel das imagens, suas funções e impactos, a fim da obtenção de maior consciência de como olhamos, interagimos e estabelecemos nossas relações com as imagens contemporâneas e também a partir delas.