Prospecção de cenários tecnológicos: perspectivas para o setor de medicina diagnóstica no Brasil - Okamura, Arnaldo Mamoru (2014)
O presente estudo apresenta quatro cenários tecnológicos do setor de medicina diagnóstica no Brasil para o ano de 2025. Trata do rastreamento de possíveis futuros do setor a partir da identificação e análise de seus fundamentos no tempo presente, indicando como organizações podem se preparar para esses futuros. A pesquisa foi desenvolvida buscando respostas às seguintes questões: Como rastrear eventos futuros a partir dos sinais emitidos no presente? Quais são os fundamentos no tempo presente que projetam o futuro? Quais são os quatro principais possíveis cenários tecnológicos no setor de medicina diagnóstica? Quais sinais de aviso emitidos no presente a serem rastreados e monitorados tendo em vista esses possíveis cenários futuros? Quais são as decisões e medidas fundamentais a serem tomadas hoje tendo em vista esses possíveis futuros? A pesquisa foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica preliminar e a realização de sete entrevistas semiestruturadas. Adotou-se a estratégia de pesquisa qualitativa Grounded Theory combinada com técnicas de cenários intuitivo-lógicos, permitindo o rastreamento de possíveis eventos futuros a partir dos sinais existentes no presente. Identificou-se as tecnologias de point of care e medicina personalizada como os principais fundamentos para o futuro de setor de medicina diagnóstica. Foram gerados quatro cenários tecnológicos para o setor denominados Boutique da Saúde, Tele SUS, Saúde Alternativa e Saúde Personalizada. Cinco sinais de aviso de desenvolvimento de cenários foram identificados: grau de investimento do poder público, grau de regulação do poder público, grau de relevância para a população, grau de investimento da iniciativa privada, grau de desenvolvimento das pesquisas e produção de conhecimentos em medicina personalizada e tecnologias point of care. Por fim depurou-se quatro diretrizes preparação dos gestores de organizações medicina diagnóstica ente os quatro cenários desenvolvidos: incorporar o planejamento por cenários no planejamento estratégico da organização; incrementar as capacidades de produção de pesquisa endógena e de absorção de pesquisas externas sobre as temáticas de point of care, prontuário eletrônico do paciente e medicina personalizada; investir na formação continuada de suas equipes nessas temáticas ou contar com consultoria especializada na área; criar formas de monitoramento continuado dos fatos e acontecimentos que definem o setor.