Gestão estratégica de campos maduros e/ou marginais no Brasil: um estudo dos aspectos gerenciais, econômicos e regulatórios para o sucesso desses ativos - Lima, Lucas Mota de (2024)
A abertura do setor de petróleo e gás no Brasil gerou um novo nicho de mercado para a explotação de campos maduros e marginais. Esses campos enfrentam desafios significativos, como a baixa taxa de produção e o declínio natural ao longo do tempo, exigindo uma abordagem diferenciada em termos de gestão, economia e regulamentação. Embora já explorados por décadas e em fase de declínio produtivo, esses campos ainda possuem um considerável potencial de geração de riqueza, que pode ser maximizado através de uma gestão estratégica eficaz. O objetivo dessa pesquisa é avaliar como os diferentes aspectos gerenciais, econômicos e regulatórios, envolvidos na operação e revitalização desses campos, impactam no sucesso desses ativos, podendo estender sua produtividade e vida útil. Para tanto foram analisados os desafios enfrentados pelas empresas nesse contexto, as melhores práticas de gestão utilizadas e a adequação do atual ambiente regulatório brasileiro para a maximização do valor desses ativos. Além disso, foi realizada uma abordagem qualitativa e quantitativa por meio de um estudo de caso do campo maduro e marginal de Lagoa Parda, com o objetivo de demonstrar como um modelo de gestão integrado e holístico pode gerar resultados positivos para esses ativos de baixa produtividade. Como resultado, foi desenvolvido um modelo de gerenciamento e operacional para as áreas de eficiência operacional, gestão da cadeia de suprimentos, eficiência e controle de custos, regulação e meio ambiente e recursos humanos. Foi realizada análise de sensibilidade, com elaboração de modelo financeiro, que analisou a diminuição dos custos de produção e sua influência nos indicadores financeiros da empresa, geração de royalties, geração de tributos e na vida útil do campo em estudo. Identificou-se que existe uma correlação da diminuição do custo de extração (lifting cost) e o aumento da vida útil do campo. Observou-se também que com uma gestão otimizada, que conduza a uma diminuição dos custos de produção, resulta na diminuição do ponto de equilíbrio financeiro do ativo (BEP, do inglês Break Even Point) e em um incremento na geração de royalties, tributos e nos indicadores financeiros da empresa. A partir de todas as análises apresentadas, enfatiza-se que, na busca pela saúde financeira e o retorno socioeconômico de ativos com tão baixa produtividade, é crucial desenvolver esforços continuados de otimização dos custos através da gestão estratégica, que requer uma abordagem holística e colaborativa, explorando sinergias entre políticas públicas, inovação tecnológica e práticas gerenciais eficientes. Como conclusão, o modelo holístico apresentado é descrito através de uma análise SWOT, isto é, uma metodologia para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças dos negócios.