Ortorexia nervosa, comer intuitivo e comer positivo em nutricionistas, gastrólogos e população geral - Takeda, Gabriela Akemi (2023)
Introdução - Ortorexia nervosa (ON) é um comportamento obsessivo de fixação pela \"alimentação saudável\", e alguns trabalhos apontam nutricionistas como um grupo vulnerável, mas não há a comparação dos comportamentos entre nutricionistas e outro grupo profissional que também trabalha com foco em alimentação; e a relação entre ON com aspectos intuitivos e positivos da alimentação ainda é pouco explorada. Objetivo - Comparar o comportamento de ON, comer intuitivo (CI) e comer positivo (CP) entre nutricionistas, gastrólogos e outras profissões; e avaliar a relação entre estes comportamentos e outros fatores. Métodos - Profissionais das áreas de Nutrição (n = 388), Gastronomia (n = 99) e outras profissões (n = 101), responderam à pesquisa on-line, contendo perguntas sociodemográficas, a Teruel Orthorexia Scale (TOS), Intuitive Eating Scale-2 (IES-2), Positive Eating Scale (PES), Questionário de comportamento de risco para Transtornos Alimentares, Body Shape Questionnaire (BSQ-8B) ou Male Body Dissatisfaction Scale (MBDS). As propriedades psicométricas dos instrumentos foram previamente avaliadas por análise fatorial confirmatória, segundo parâmetros vigentes. Os escores das escalas TOS, IES-2 e PES foram comparados entre os grupos por meio do teste de Kruskal-Wallis e teste de correlação de Spearman foi realizado entre ON, CI e CP. Um modelo de análise de caminhos foi desenvolvido e testado para a amostra feminina (n = 536), para avaliar quais os fatores associados com o comportamento de ON. Resultados - A correlação entre ON e CI foi média e negativa, assim como para ON e CP (p < 0,001) para amostra total. Nutricionistas apresentaram menor pontuação para ON e maior para CI e CP, comparada com os demais grupos (p < 0,001), mas a análise de caminhos identificou que a profissão não explicou a variância dos achados para ON, e sim: preocupação com a forma corporal (β = 0,450; p < 0,001), o comportamento de risco para transtornos alimentares (β = 0,110; p = 0,004), o vegetarianismo (β = 0,070; p = 0,045) e a idade (β = 0,081; p < 0,007), que foram positivamente associados com ON, e o comer positivo foi negativamente associado (β = -0,100; p < 0,001). Conclusão - Encontrou-se relação negativa da ON com CI e CP na amostra como um todo. Mas, apesar de nutricionistas apresentarem menor pontuação para ON e maior para CP e CI, em relação aos demais grupos, os resultados do modelo de análise de caminhos para a amostra feminina não confirmaram que a profissão esteve associada a comportamentos de ON - e sim especialmente preocupação com a forma corporal, comportamento de risco para transtornos alimentares e comer menos positivo.