Fronteiras permeáveis entre a arquitetura e a biologia: processos de projeto digital - Nascimento, Anelise Ventura (2015)
A pesquisa visa a estudar as inter-relações1 entre os processos de projeto da arquitetura contemporânea, mediados por tecnologia computacional, e os processos da biologia, com o olhar sob os conceitos da ecologia, apoiados na teoria dos sistemas e na cibernética. As análises pretendem relacionar questões de âmbitos teórico e prático, dentro da observação dos processos de projeto, por meio das seguintes etapas: 1. Introdução e compreensão das atuais mudanças de paradigma nas áreas da biologia, ecologia e ciência da computação, que influenciam diretamente os modos de produção de informação nos processos de projeto digital em arquitetura; 2. Reflexões sobre a teoria da cibernética e sistemas complexos como costuradores dos processos biológicos aos processos de projeto de arquitetura, com implicações em emergência e inovação em arquitetura e 3. Análises práticas da integração de processos de projeto e produção digitais recorrentes das interrelações da arquitetura com a biologia.