Contribuição ao estudo da relação entre algumas variáveis com a idade de gestação na matrícula em um serviço pré-natal (Unidade de Saúde Materno-Infantil do Centro de Atividades do Engenho de Dentro - SESC - Rio de Janeiro) - Benathar, Roberto Levy (1978)
São estudados, o serviço de Pré-Natal de Engenho de Dentro do SESC e o grupo de 705 gestantes que o frequentou no ano de 1976 e primeiro trimestre de 1977. O serviço é descrito em suas características e a parte que se refere ao atendimento é especificada. O grupo de gestantes foi estudado segundo a idade da gestação ao matricular-se. Esta variável é relacionada a idade da gestante, número de filhos, terminação da gestação e escolaridade. São realizados diversos cruzamentos de variáveis e analisadas as suas relações. Concluí afirmando que as gestantes de escolaridade nível A tendem a matricular-se no pré-natal mais precocemente que as dos níveis B e C. Entre as primigestas o momento de matrícula se faz no sentido do primeiro para o último trimestre ao passo que nas multigestas ocorre o inverso. No nível de escolaridade mais baixo as primigestas matriculam-se mais tardiamente que as multigestas. Afirma haver considerável tendência das mulheres do grupo estudado de idades mais baixas a comparecer no primeiro trimestre. Finalmente conclui que o comparecimento revelado pelas pacientes não favorece um bom atendimento no Pré-Natal. Recomenda a introdução de atividades educacionais bem como estudo de outras variáveis.