Composição corporal de lactentes pré-termo ao nascimento e na idade corrigida - Tonacio, Larissa Vicente (2015)
Introdução: Os recém-nascidos pré-termo (RNPTs), apesar de apresentarem medidas antropométricas menores ao nascimento quando comparadas a recém-nascidos a termo (RNTs), sofrem um rápido ganho de peso, o qual resulta em maior ganho de massa gorda e menor ganho de massa magra, o que pode elevar o risco a longo prazo de doenças crônicas não transmissíveis e obesidade. Objetivo: Comparar o crescimento e a composição corporal de RNPTs após o nascimento e na idade corrigida com RNTs. Métodos: Estudo longitudinal envolvendo 70 recém-nascidos adequados para a idade gestacional, média de 35,95 (0,66) semanas gestacionais e 58 RNTs com idade gestacional média de 39,91 (0,26) semanas. As avaliações antropométricas e de composição corporal foram feitas de 12 a 72 após o parto e com 40 semanas de idade gestacional corrigida no caso dos RNPTs e de 12 a 72 horas no grupo de RNTs. Foram avaliados peso, comprimento, índice ponderal, circunferência cefálica (CC), circunferência torácica (CT), percentual de gordura, massa gorda, massa livre de gordura, índice de massa gorda e índice de massa livre de gordura. A composição corporal foi estimada por pletismografia pelo equipamento PEA POD® (COSMED USA, Concord, CA, EUA, precisão de 0,1g). As diferenças nas medidas antropométricas e de composição corporal e outras variáveis investigadas entre os grupos de crianças pré-termo e a termo foram calculadas pelos testes ² para variáveis qualitativas e t de Student para variáveis quantitativas. Resultados: Ao nascimento, os valores de peso, comprimento, CC, CT, porcentagem de gordura, massa gorda e massa livre de gordura foram menores no grupo pré-termo (p < 0,05). Na idade corrigida, os lactentes pré-termo apresentaram médias significativamente maiores de peso, comprimento, índice ponderal, porcentagem de gordura, massa gorda em gramas, e índice de massa gorda (p < 0,05). As variáveis massa livre de gordura e índice de massa livre de gordura foram maiores em RNTs (p < 0,0001). Conclusão: Apesar de apresentarem todas as medidas inferiores ao nascimento, RNPTs na idade corrigida tiveram maior acúmulo de gordura e menor ganho de massa magra do que RNTs ao nascimento.