A atuação internacional do Japão no século XXI: as transformações da Doutrina Yoshida como norteadora do posicionamento internacional do país - Silva, Barbara Dantas Mendes da (2018)
Este trabalho tem o objetivo de observar as alterações da Doutrina Yoshida como norteadora do posicionamento internacional do Japão no início do século XXI. Para isso, abordaremos a relevância que o Leste Asiático tem para a delimitação das ameaças e como a lógica regional influencia diretamente a atuação do país, principalmente quanto aos temas de segurança. Utilizar-se-á a teoria dos complexos regionais de segurança para compreender a forma de inserção internacional do Japão, bem como embasar o aspecto de instabilidade que levaram às alterações da Doutrina Yoshida. Dentre as principais ameaças ao país, destacamos a relação sino-japonesa e as disputas nas gray zones, bem como a nuclearização norte-coreana. A aliança com os EUA e outros países do entorno regional também serão analisadas a fim de corroborar com a atuação internacional do Japão. Abordaremos também como a criação da Estratégia Nacional de Segurança japonesa e o pacifismo proativo complementam os fundamentos da Doutrina Yoshida na manutenção dos interesses nacionais do país perante as crescentes instabilidades do entorno asiático.