Estudo do espalhamento elástico e reações do projétil 8Li em alvos de massa leve, intermediária e pesada - Santos, Osvaldo Camargo Botelho dos (2021)
Neste trabalho, foi estudada a colisão do projétil radioativo 8Li em alvos de massa leve, intermediária e pesada. Foram medidas distribuições angulares quasi-elásticas de 8Li em 9Be (E lab =23,7 MeV), 58Ni (E lab =23,9; 26,1; 28,7 e 30,0 MeV) e 120Sn (E lab =21,7 e 25,8 MeV). Uma intensa produção de 7Li foi observada durante os experimentos, cuja origem poderia ser a quebra de 8Li em 7Li+n, ou uma reação de transferência de nêutrons (stripping) do projétil 8Li para o alvo. Foram medidas distribuições angulares e de energia do 7Li. Cálculos de canais acoplados (CC) considerando a excitação do 8Li para os estados (0,98 MeV;1+) e (2,26 MeV;3+), bem como cálculos de canais acoplados com discretização do contnuo (CDCC), não foram capazes de explicar os dados de espalhamento quasi-elástico. Esses dados e os de produção de 7Li foram descritos simultaneamente por cálculos de canais acoplados em reação (CRC) considerando o acoplamento com o canal de transferência de 1 nêutron para estados excitados do núcleos de recuo 59Ni. Foram realizados cálculos utilizando o formalismo de Ichimura-Austern-Vincent (IAV) para descrever, com sucesso, as distribuições angulares e em energia do 7Li. Para o sistema 8Li+ 9Be foi realizado um cálculo de Modelo Óptico (MO).