Determinação dos reparos estereotácticos nas imagens de computação gráfica e dos padrões de registro eletrográficos determinantes para o implante de eletródios visando a estimular o núcleo denteado e suas projeções objetivando o tratamento das anormalidades dos movimentos - Duarte, Kleber Paiva (2025)
Introdução: O cerebelo reemergiu como um alvo promissor, seguro e eficaz para aplicação do procedimento de neuromodulação para tratar diversas anormalidades dos movimentos, pois conecta-se amplamente a numerosas regiões do encéfalo e da medula espinhal. Este trabalho propõe descrever uma técnica cirúrgica para implantar eletródios destinados à estimulação elétrica encefálica profunda (EEP) do núcleo denteado (ND) e de suas eferências com o suporte das imagens do exame de ressonância magnética (RM) do encéfalo com tensor de difusão (DTI), redimensionadas com as imagens estereotomográficas tendo como reparo fiduciais estereotácticos e guiada com o procedimento de semirregistro encefálico profundo. Objetivo: Estabelecer critérios anatômicos e funcionais, baseados por imagens estereotácticas e registros eletrográficos para possibilitar o implante preciso de eletródios no ND e nas suas projeções visando ao tratamento de anormalidades dos movimentos. Método: De setembro de 2016 a dezembro de 2020, dez doentes com anormalidades do movimento ou anormalidades cerebelares foram tratados com EEP bilateral do ND. Os alvos foram inicialmente definidos tendo como reparo as coordenadas baseadas no Ponto Fastigial (PF). Em seguida, o procedimento localizatório foi refinado com a visibilização direta do ND nas sequências SWI e T2 da RM e identificação do trato dentato-rubro-talâmico (DRT) com a técnica de DTI. Estabeleceu-se como alvo a região central do ND e a origem estimada do DRT, posicionando-se a imagem do contato distal do eletródio na substância branca correspondente à emergência do DRT e o proximal no cerne do ND. As coordenadas inicialmente estabelecidas foram ajustadas com base nas imagens do ND nas sequências SWI, T2 e volumétricas T1 com contraste e redimensionadas com a técnica de fusão de imagens estereotomográficas volumétricas no terço dorsal e rostral do ND, região funcionalmente relacionada ao controle motor. A trajetória do eletródio foi ajustada para permanecer no interior do ND e na emergência das fibras do DRT. Para o planejamento cirúrgico adicionalmente incluiu-se a definição dos pontos da entrada dos eletródios na calota do osso occipital e das trajetórias intracranianas, visando tornar o acesso seguro e evitar estruturas vasculares de cordo com as imagens contrastadas. A técnica de semimicrorregistro encefálico foi também utilizada para determinar a trajetória intracerebelar do eletródio. Resultados: Os resultados clínicos foram satisfatórios e não ocorreram efeitos adversos significativos. Conclusão: A localização precisa do ND e do trato DRT com base no exame das imagens da RM com a técnica de DTI e reformatadas com o procedimento de fusão estereotomográfico e o corregistro eletrográfico profundo possibilita de modo seguro e eficaz a realização da EEP do ND e do DRT.