Administrando conflitos: o exercício do poder e os interesses mercantis na capitania/província de São Paulo (1765-1822) - Medicci, Ana Paula (2010)
A tese analisa os conflitos inerentes ao exercício do poder na capitania/província de São Paulo partindo do estudo de sua estrutura político-administrativa e relacionando-a às transformações sócio-econômicas e à forma como membros de grupos de poder locais buscaram influenciar a governança entre 1765, quando da reorganização da capitania como unidade administrativa autônoma, e 1822, depois da instituição do Governo Provisório reconhecido pelas Cortes Constitucionais da Nação Portuguesa e pelo então príncipe regente D. Pedro. A análise do movimento de injunção entre interesses públicos e privados na São Paulo do período baseia-se em fontes relativas ao sistema de arrematações das rendas reais e de sua relação com a concessão de altas patentes militares, demonstrando a impossibilidade de separar as relações político-administrativas estabelecidas entre os governantes nomeados para São Paulo e os interesses de grupos ligados à produção e ao comércio local. Por outro lado, ressalta-se a plena integração desta capitania às políticas de desenvolvimento do Império português implantadas pela Coroa, o que permite melhor compreender o espaço político e o poder econômico alcançado pelos paulistas durante as primeiras décadas do século XIX, quando da instalação do Império brasileiro.