Geologia do Sinclinório de Pirapora, SP - Bistrichi, Carlos Alberto (1984)
A área estudada situa-se a oeste da capital paulista, entre as cidades de Santana de Parnaíba a leste e Pirapora do Bom Jesus a oeste, tendo como limites norte e sul, respectivamente o Morro Jaguacoara e a Serra do Itaqui. Os estudos da região do Sinclinório de Pirapora foram realizados na escala 1:50 000 e são apresentadas neste trabalho, onde se descreve a geologia da área, integrando os tipos litológicos e estruturas, e se reconstitui a evolução geológica no Pré-Cambriano. A região do Sinclinório de Pirapora abrange essencialmente rochas precambrianas, além de depósitos cenozóicos restritos. O pré-Cambriano é representado por metamorfitos do Grupo São Roque e rochas granitóides associadas relacionadas ao desenvolvimento do ciclo Brasiliano. As rochas do Grupo São Roque são filitos metarenitos, quartzitos, calcários, anfibólitos e xistos, enquanto os granitóides são predominantemente porfiróides do tipo Cantareira. As rochas metamórficas apresentam três fases de dobramentos, sendo as duas primeiras bem caracterizadas, enquanto a terceira está relacionada a dobramentos localizados. A fase principal de dobramentos foi a segunda, e é responsável pela estruturação regional inclusive pelo estabelecimento da macro-estrutura. Os movimentos regmagênicos afetaram tanto os metamorfitos como as rochas granitóides gerando rochas cataclásticas de diversos tipos, tendo se desenvolvido desde logo após a fase principal de dobramentos até o final dos últimos eventos do Ciclo Brasiliano. Os depósitos cenozóicos são de ocorrência restrita, cuja distribuição é regulada pelo relevo atual. Este por sua vez é intimamente condicionado pelas litologias e estruturas reconhecidas. Os recursos minerais em exploração consistem basicamente de calcários, quartzitos, filitos, e granitos utilizados como matéria-prima na construção civil e indústrias afins, na metalurgia e na agricultura.