Estudo do comportamento de estacas escavadas de grandes dimensões: estacões e barretes. - Souza, Rubenei Novais (1996)
O aumento no porte das obras executadas nos últimos anos tem intensificado o uso de estacas escavadas de grandes dimensões, as quais permitem grande capacidade de carga por elemento, tornando o projeto de fundações estruturalmente mais simples e econômico nos casos de cargas elevadas. Essas estacas são conhecidas no Brasil como estações e barretes e, em geral, são escavadas como auxílio de lama bentonítica e concretadas submersamente. Os estudos do comportamento dessas estacas não tem crescido na mesma proporção que o seu uso, permanecendo ainda incertezas quanto as condições de mobilização das resistências por atrito e de ponta e influência do processo executivo no comportamento final da estaca. Neste trabalho foi realizada uma ampla revisão bibliográfica e análise de provas de carga que possibilitaram verificar os aspectos construtivos que influem significativamente no comportamento das estacas. Também foi possível avaliar a eficácia de alguns métodos de previsão do comportamento de estacas escavadas, largamente utilizadas no Brasil.