Diretrizes técnicas para o projeto de uma linha de metrô, no Metrô-SP - Análise de um caso real - Tupinambá, Nestor Soares (2007)
Este trabalho estuda as premissas e os procedimentos de projeto e planejamento para a definição de uma nova linha de metrô, na Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô-SP. Estuda, também, quais são as referências usadas por esta empresa para balizar a correta inserção da linha no contexto urbano. A Dissertação se encerra com uma análise de um caso real, o Projeto de Reurbanização do Vergueiro, proposto pela EMURB e com a participação do Metrô. Mostra, da concepção do projeto à concorrência/derrocada, os eixos de sua implantação. Para em seguida fazer uma análise comparativa, no tempo, das razões possíveis do seu cancelamento.