Estudo clínico do retalho lateral ampliado do braço - Gonçalves, Renato Ribeiro (2006)
Foi realizado um estudo clínico prospectivo analisando os resultados obtidos no tratamento de 23 pacientes portadores de lesões do revestimento cutâneo de dimensões iguais ou menores a 20 cm de comprimento por 10 cm de largura com a utilização do retalho microcirúrgico lateral do braço ampliado distalmente ao epicôndilo lateral do cotovelo. Todos os pacientes foram tratados pelo Grupo de Mão e Microcirurgia do Instituto de Ortopedia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no período de dois anos, 2003 à 2005. Na presente casuística, tivemos 69.5% de pacientes do sexo masculino, 73.9% de origem traumática e a região receptora foi o membro inferior em 65.2% dos casos. A idade variou de 6 anos até 62 anos, com média de 32 anos. O seguimento mínimo foi de 5 meses. Houve sucesso na realização de 100% dos retalhos. As dimensões dos retalhos realizados neste trabalho variaram em comprimento, de 9 cm até 20 cm, com média de 14 cm e em largura, de 3 cm até 8 cm, com média de 5.5 cm. A maior distância entre o epicôndilo lateral e a extremidade distal do retalho utilizada neste estudo foi de 8 cm, variando de 2 cm até 8 cm, com média de 4.9 cm. O retalho microcirúrgico lateral do braço ampliado distalmente ao epicôndilo lateral do cotovelo mostrou-se seguro para a cobertura cutânea de lesões de dimensões iguais ou menores a 20 cm de comprimento por 10 cm de largura, com o prolongamento do retalho até 8 cm distal ao epicôndilo lateral