Estudo da infiltração da água em sulcos de irrigação: variação de características hidráulicas com o crescimento de plantas - Olitta, Antonio Fernando Lordelo (1970)
O presente trabalho teve por objetivo constatar aocorrência de variações nas características hidráulicas dos sulcos de irrigação por infiltração, durante a fase de desenvolvimento vegetativo de uma cultura. Foram instalados em solo da série Luiz de Queiroz do campo experimental do Departamento de Engenharia Rural, quatro ensaios: dois, utilizando-se da Crotalaria juncea L. em sulcos de 35 e 50 metros, e dois, com Glycine max (L.) Merrill var. Santa Maria-1 em sulcos de 50 e 100 metros de comprimento. Aproximadamente uma vêz por mês, a partir do plantio, foram realizados testes de infiltração, conforme o estabelecido por CRIDLLE et al. (1956), obtendo-se equações da infiltraçao na forma I = K T n. A medição do avanço da água no sulco de irrigação, forneceu equações da forma L = a T b. Verificou-se a variação ocasionada no transcorrer do crescimento das plantas, nas constantes K e n da citada equação da infiltração, bem como nas constantes a e b reserva das à equação do avanço. Através das equações da infiltração, calculou-se ainda os tempos de irrigação necessários ao fornecimento de determinada quantidade de água ao solo. O estudo desses fatôres, forneceu algumas conclusões, condensadas na recomendação de nova realização do teste de infiltração, após dois mêses do plantio, devido as diferenças encontradas nas constantes da equação de infiltração e do avanço, e também no tempo de irrigação. As variações de K, n e T, foram evidenciadas por uma tendência de aumento numérico com o crescimento das culturas. Esta recomendação prendeu-se ao objetivo de um melhor contrôle na aplicação dá água através da irrigação por sulcos de infiltração.