Maria Martins e a transfiguração do corpo indômito - Bonetti, Juliana Arruga Baptista (2024)
A pesquisa apresenta uma investigação sobre a transfiguração escultórica na obra da artista Maria Martins, a partir de meados dos anos 1940. O trabalho da artista, que se inicia na forma tradicional da escultura, ultrapassa a fase na qual explora temas de mitologias dos povos originários e folclore imaginário de seu país de origem, o Brasil, para, então, se transformar e se tornar mais antropomórfico. O volume da escultura passa a ser mais emblemático. Os títulos das novas peças indicam nova narrativa, com tons literários, e a obra modifica-se em forma e conteúdo, passando por uma metamorfose. A pesquisa objetiva mapear e identificar as razões de tal transfiguração, bem como situar algumas análises sobre aspectos estéticos percebidos em um recorte de obras do período citado. Nessa conjunção, além de situar Maria Martins na História da Arte, trago, também, sua trajetória como artista, embaixatriz e interlocutora cultural, sua convivência com Marcel Duchamp, com quem tinha uma troca intelectual intensa, assim como com artistas das vanguardas artísticas, residentes em Nova York, com os quais sua obra pode ter sofrido influência. A pesquisa percorre, ainda, um contexto histórico no qual mapeia acontecimentos relevantes na biografia da artista quando viveu na Europa e América. Com uma metodologia multidisciplinar baseada em fundamentos críticos e teóricos, a proposição precípua do trabalho volta-se para a análise de obras da artista, realizadas entre 1944 e 1947, e de sua última obra, produzida em 1968. Como fundamento reflexivo para a análise das obras da artista, focalizarei certos conceitos que pautaram sua produção. Procuro apresentar as esculturas mais híbridas de Maria Martins, levantando algumas questões sobre o conceito de transfiguração