Eficiência produtiva no terceiro setor: um estudo comparativo de desempenho entre organizações filantrópicas asilares - Milani Filho, Marco Antonio Figueiredo (2009)
Este trabalho objetivou classificar, sob a perspectiva da eficiência, as organizações filantrópicas asilares do estado de São Paulo, assim como investigar se o grau de dependência por recursos públicos e privados, os resultados financeiros e, também, o nível de disclosure dessas entidades guardaram relação significativa com o respectivo nível de eficiência produtiva. A amostra foi composta por 42 instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) sediadas no estado de São Paulo, cujos dados de insumos (capital e trabalho) foram relacionados com seus produtos (representados pelos indicadores de desempenho estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária Anvisa), utilizando-se como período de referência o ano de 2008. O nível de eficiência relativa das entidades foi calculado através da Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) com retornos variáveis de escala e orientação aos insumos. As hipóteses de pesquisa foram testadas pela análise de regressão linear, cujas variáveis dependentes foram o grau de eficiência das ILPIs e as independentes foram valores nominais e por residente de: transferências públicas, receitas próprias e transferências privadas, receitas totais, resultados financeiros e disclosure. Os resultados apontaram que não existia relação estatisticamente significativa entre o grau de dependência por recursos públicos e o nível de eficiência, mas verificou-se que as variáveis resultado financeiro e grau de disclosure estão significativamente relacionadas com o nível de eficiência. Um ponto relevante sinalizado pela pesquisa foi o baixo grau de transparência e evidenciação de dados financeiros das ILPIs pesquisadas, as quais não divulgam alguns elementos considerados de publicação obrigatória pela atual legislação, refletindo a ausência de pressão, por parte de órgãos governamentais de fiscalização e por parte da própria sociedade civil, para a redução de assimetrias informacionais. Como parâmetro de referência, organizações eficientes servem de benchmark para as entidades que apresentam consumo excessivo de recursos diante de determinado desempenho, fato esse que sugere maior atenção dos stakeholders para que incentivem a melhoria de eficiência das entidades relacionadas. Considerando a escassez de trabalhos com abordagem quantitativa para a avaliação padronizada de desempenho de organizações do Terceiro Setor, este trabalho fomenta a discussão conceitual sobre a necessidade da adoção de elementos objetivos para alimentar os modelos decisórios para a alocação de recursos às organizações sem fins lucrativos.