Pedagogia freireana na formação humana e socioambiental do administrador: uma análise de iniciativas docentes - Andrade, Danielle Rodrigues de (2024)
Os crescentes e complexos problemas socioambientais da sociedade contemporânea exigem uma profunda transformação e renovação do processo educativo, em especial, no que tange à formação dos profissionais do século XXI. O presente estudo teve por objetivo compreender como iniciativas docentes do campo da administração, que empregam concepções da pedagogia freireana em seus esforços de formação, favorecem a formação crítica do administrador, nas dimensões humana e socioambiental. Para tanto se propôs a (1) discutir como a pedagogia freireana apresenta concepções que se contrapõem às bases da formação instrumental do administrador, (2) identificar e caracterizar iniciativas do campo da administração que, se distanciando do modelo dominante de ensino da área, empregam concepções da pedagogia freireana, em seus esforços de formação profissional, e (3) analisar possibilidades e limites das iniciativas, no que tange ao favorecimento de uma formação crítica do administrador, nas dimensões humana e socioambiental. A escolha pela epistemologia freireana se justifica pelo entendimento de que Paulo Freire é referência em suas concepções antropológicas, políticas e éticas, ofertando premissas teóricas que oportunizam a (re)construção do conhecimento e a (re)formulação de práticas educacionais. O estudo configurou-se como uma pesquisa qualitativa e descritiva, cujos métodos de coleta de evidências foram a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada realizada com nove docentes. Os resultados evidenciaram que as iniciativas docentes promovem uma educação (1) histórica, atrelada às realidades socioambientais de seu tempo e de seu lugar, (2) política, posicionada em favor da mudança social e contra a reprodução do estado atual de coisas, que desumaniza os sujeitos e destrói o planeta e (3) autêntica, direcionada para o emprego contextualizado, não alienado e não alienante, de elementos do campo da administração e para a promoção de novas e criativas formas de pensar e agir sobre necessidades sociais e ambientais de contextos locais e territoriais; ademais, elas voltam-se para o desenvolvimento socioambiental dos territórios, para as demandas de organizações solidárias e para as necessidades de grupos populares minoritários e oprimidos. Por fim, as iniciativas buscam (1) problematizar e denunciar realidades imorais, (2) investigar a totalidade dos contextos e compreender rigorosamente seus fatos sociais, (3) formar sujeitos com visão crítica - das estruturas econômicas e sociais, do mundo organizacional e da própria profissão de administrador - e com habilidades, competências e atitudes humanas, cidadãs e pró-ambientais e (4) desenvolver profissionais com postura criativa suficiente para elaborar soluções genuínas para problemáticas atuais que estão muito além do desenvolvimento de organizações privadas. O presente trabalho esboça contribuições para o desenvolvimento de estratégias educativas que impulsionem reflexões e ações críticas no campo da formação de gestores e que formem egressos capazes de operar para a sustentabilidade, alinhando decisões e ações organizacionais às demandas humanas, sociais e ambientais.