Três ensaios em economia política - Lima, Adalberto de (2008)
Neste artigo utiliza-se a reforma constitucional brasileira de 1988 para investigar o impacto da extensão do direito de voto sobre a composição dos gastos públicos. Posterior ao processo de democratização a nova constituição estendeu o direito de voto aos analfabetos, o que representa uma mudança exógena na composição do eleitorado proporcionando uma clara estratégia de identificação. Uma vez que as taxas de analfabetismo variam consideravelmente entre os municípios, pode-se testar se políticas de gastos públicos favoráveis aos mais pobres sofreram elevações mais acentuadas nos municípios com maiores taxas iniciais de analfabetismo. Os resultados obtidos sugerem que o gasto com transferências se elevou mais acentuadamente naqueles municípios que exibiram maior percentual de eleitores analfabetos. Tudo o mais constante, uma mudança de um desvio padrão na taxa de analfabetismo está associada a uma elevação de 1,5 pontos percentuais na razão transferências/gasto total.