Reação de linhagens de feijão guandu [Cajanus cajan (l.) millspaugh] frente a Meloidogyne javanica, Pratylenchus zeae E Rotylenchulus reniformis (Nematoda: Tylenchoidea) - Araujo Filho, Jeronimo Vieira de (2009)
O feijão guandu (Cajanus cajan) é um adubo verde que tem sido utilizado, com freqüência, em esquemas de rotação e sucessão de culturas no Brasil. Entretanto, as reações (resistência/ suscetibilidade) dos genótipos nacionais frente aos principais fitonematóides foram pouco estudadas até o momento. Objetivou-se, assim, caracterizar as reações de linhagens nacionais em relação a Meloidogyne javanica, Pratylenchus zeae e Rotylenchulus reniformis, sob condições de casa de vegetação. A definição da reação baseou-se em dados de fator de reprodução dos nematóides e nos números de nematóides por grama de raízes. Desenvolveram-se cinco experimentos no total, sendo três iniciais para a avaliação de 40 linhagens em relação a M. javanica (Pi = 1000 exemplares/recipiente com três plantas), nos quais pode ser verificada ampla variedade de reações, desde alta resistência a alta suscetibilidade, mas com prevalência de linhagens suscetíveis. Num quarto experimento, as 10 linhagens avaliadas frente a R. reniformis (Pi = 1500) foram consideradas suscetíveis, inclusive com valores de FR bem superiores aos determinados para o padrão de suscetibilidade. No quinto experimento, as 11 linhagens avaliadas frente a P. zeae (Pi = 400) foram consideradas resistentes. As recomendações de cultivo do feijão guandu em áreas de reforma de cana-de-açúcar e de produção de algodão sob plantio direto são brevemente discutidas.