Abrasão-corrosão do metal duro: efeito da dureza, composição química, força normal e pH do meio. - Gatti, Thiago (2023)
Nesta dissertação, foram investigados o efeito da força normal aplicada, composição química e pH do meio na resistência a abrasão-corrosão do compósito de WC-Co com porcentagens de ligante de 3 a 29% e WC-Ni com 8% de ligante. Os ensaios foram realizados em equipamento de roda de borracha a úmido de acordo com a norma ASTM G105-17, para verificação da variação de perda de massa com a variação do tamanho do abrasivo, foram ensaiadas as amostras com carga de 130N e pH6 com os abrasivos de granulometria #100 (0,16 a 0,30 mm), #50 (0,31 a 0,60 mm), #30 (0,61 a 1,20 mm) e #16 (1,21 a 2,40 mm). Determinado o tamanho do abrasivo que propiciava a maior taxa de desgaste (#50), partiu-se então para os ensaios com variação de pH (pH 2, pH 6 e pH 10) e ensaios com variação da carga, 70 N, 130 N e 200 N. Previamente aos ensaios as microestruturas foram analisadas utilizando-se microscópio eletrônico de varredura (MEV), a macrodureza e microdureza utilizando-se a escala de Vickers. Após a realização dos ensaios as superfícies de desgaste foram observadas com a utilização de microscópio eletrônico de varredura (MEV) e perfilometria ótica 3D, sendo medidas a rugosidade antes e depois do ensaio e a profundidade de desgaste nas amostras. As análises mostraram que as ligas com menor teor de ligante apresentam maior resistência à abrasão-corrosão, estas ligas apresentaram ainda fenômeno de perda de ligante (lixiviação) em pHs ácidos, fenômeno muito menos intenso que nas ligas com maiores teores de ligante. Os experimentos mostram ainda que o aumento da carga normal aplicada teve menor influência no aumento da severidade do desgaste quando comparada com a influência da variação do pH do meio. Da mesma forma, a diminuição da dureza das amostras levou ao aumento da perda de massa também com variação menor do que a obtida com a elevação do pH.