Correlações entre distúrbios do espectro do autismo e apraxia de fala na infância - Cabral, Cinthia Parada (2022)
Alterações de comunicação são frequentes em crianças com diagnóstico dentro do Espectro do Autismo. Há na literatura poucos estudos que correlacionam a suspeita de Apraxia de Fala na Infância (AFI) e os Distúrbios do Espectro do Autismo (DEA). Este estudo tem como finalidade verificar as correlações entre os Distúrbios do Espectro do Autismo e a Apraxia de Fala na Infância. Para tal, tem a hipótese de que existe rara comorbidade entre DEA e AFI. Este trabalho descreve uma pesquisa realizada por meio do instrumento Differential Assessment in Autism and Developmental Disorders - DAADD aplicado durante as sessões terapêuticas de fonoaudiologia com 25 crianças entre quatro e oito anos de idade, verbais e não-verbais, que apresentavam diagnóstico dentro do Espectro do Autismo. O objetivo do estudo foi investigar a suspeita de AFI numa amostra de crianças brasileiras diagnosticadas com Distúrbios do Espectro do Autismo, de modo que fosse possível verificar a ocorrência dos sinais de AFI nos DEA. Foi aplicado pelas terapeutas o teste Differential Assessment of Autism and Other Developmental Disorders (DAADD), dividido em quatro áreas do desenvolvimento: linguagem, pragmática, sensorial e comportamental. A pesquisa foi dividida em duas etapas. No primeiro estudo foi realizada uma revisão sistemática com os termos Autism e CAS para verificar os estudos e instrumentos previamente utilizados. Foram encontrados poucos estudos. No segundo estudo foi realizada a aplicação do protocolo DADD. Neste estudo, foi observado que não houve correlação significante entre o DEA e AFI. Os resultados apresentados nos dois estudos propostos confirmaram as hipóteses propostas