A autoconstrução nos labirintos da autonomia: um estudo a partir do Chile - Hirao, Flávio Higuchi (2024)
A pesquisa investiga a autoconstrução habitacional, tendo o Chile como estudo de caso. A primeira parte, de fundamentação, realiza uma genealogia de duas ideias comumente associadas à autoconstrução (auto-ajuda e ajuda mútua), e analisa a formação das políticas públicas baseadas na autoconstrução. A segunda parte, especificamente sobre o Chile, investiga as diversas formas por meio das quais a autoconstrução foi utilizada tanto pelas políticas públicas quanto por ações autônomas desvinculadas de auxílio estatal. Ao analisarmos a autoconstrução, verificamos como a disputa pela ideia de autonomia se coloca na contraposição entre, de um lado, o princípio coletivo de auto-governo e autogestão e, de outro, o ideal individualizante da auto-ajuda. Demonstramos como a autoconstrução foi parte importante tanto para as iniciativas de construção de uma alternativa socialista democrática durante os anos 1970 a 1973, como para a montagem da proposta neoliberal no final da década de 1970.