Ciúme romântico e infidelidade amorosa entre paulistanos : incidências e relações - Almeida, Thiago de (2007)
Embora o ciúme romântico e a infidelidade amorosa sejam dois importantes temas que afetam vários relacionamentos humanos e, também, um desafio para muitos destes, seus mecanismos de gênese, ação, associação e conseqüências que podem acarretar para os desdobramentos amorosos ainda não foram totalmente esclarecidos. O presente trabalho teve por objetivo verificar possíveis associações entre estes dois fenômenos. Participaram desta pesquisa 45 casais de namorados heterossexuais com média de idade de 24,6 anos recrutados por meio de um anúncio colocado no site da Universidade de São Paulo (USP). Para avaliar os graus de ciúme dos participantes utilizou-se a Escala de Ciúme Romântico ECR (versões masculina e feminina) de Ramos. Para avaliar a infidelidade dos participantes foi utilizado o Inventário de Comportamentos Relacionados à Infidelidade, confeccionado especialmente para este trabalho. Para poder analisar os resultados a seguir foram utilizadas as seguintes ferramentas estatísticas: média, desvio padrão, máximo, mínimo, o Teste t para comparação de médias e o teste não paramétrico Mann-Whitney para a comparação das medianas. Os softwares utilizados foram o Excel e o Minitab. Os resultados obtidos mostram que (1) ainda que de forma fraca, o ciúme é um agente de profecia auto-realizadora para a infidelidade (r= 0,25; 90 gl; p< 0,05 e r= 0,21; 90 gl; p< 0,05), de tal forma que há uma associação entre a infidelidade em ambos os parceiros (r=0,36; 45 gl; p< 0,05; r= 0,30; 45 gl; p< 0,05; r= 0,36; 45 gl; p< 0,01), (2) a partir dos dados analisados, pode-se afirmar que, para a nossa amostra, os sexos não diferem quanto à exibição do ciúme em termos de intensidade, (3) o sexo masculino tem tendência a trair mais do que o sexo feminino, provavelmente por razões ligadas à sexualidade (Teste W = 894,5; 826,0; 1496,5; p< 0.0001), (4) foi refutada a hipótese freudiana para a existência de um ciúme de natureza projetiva em homens e para as mulheres, (5) os comportamentos de infidelidade que mais se destacam entre os participantes são relacionados à rede internet (utilizar salas de bate papo, e-mails, mensagens on-line, dentre outros) e ter pensamentos relacionados aos comportamentos infiéis; ambos estão associados com o aumento das oportunidades que as pessoas têm de se engajarem em comportamentos amorosos infiéis, (6) há uma tendência, ainda que fraca, de quanto maior a auto-atribuição do escore Nota física para si" menor será o número de comportamentos relacionados à infidelidade de seu(sua) parceiro(a) (r= -0,261; 90 gl; p< 0,01), (7) há uma tendência, ainda que fraca, de quanto a Nota física atribuída para o parceiro menor será o escore de ciúme, para ambas as etapas desta pesquisa (r= -0,217; 90 gl; p< 0,05 e r= - 0,205; 90 gl; p< 0,05, respectivamente), (8) nada se pode concluir com relação àqueles que se auto-atribuem notas quanto aos fatores psicológicos, em relação aos parceiros no que diz respeito ao ciúme, ou mesmo no que tange à infidelidade (9) quanto maior a idade dos participantes maior é o seu grau de comprometimento dos mesmos (r= 0,27; 90 gl; p< 0,01). Assim, pode-se concluir que os presentes resultados apoiaram algumas das hipóteses estabelecidas pelo autor desta pesquisa e foram consistentes com pesquisas anteriores, embora tenha refutado outras. Ainda pouco se conhece a respeito de quais os indivíduos são mais suscetíveis à infidelidade, mas este estudo permitiu identificar alguns fatores que promovem a infidelidade, algo que era muito pouco tratado pela literatura acadêmica até então. Dessa forma, o presente possibilitou uma melhor compreensão da dinâmica interpessoal amorosa, principalmente, referente a estes dois temas. Este estudo ainda, pode contribuir para outros estudos com o Inventário de Comportamentos Relacionados à Infidelidade" que é útil para medir a freqüência de ocorrência de comportamentos amorosos infiéis.