Efeitos da intoxicação cúprica e do tratamento com tetratiomolibdato sobre a função renal e o metabolismo oxidativo de ovinos - Soares, Pierre Castro (2004)
Para avaliar a influência da intoxicação cúprica cumulativa e do seu tratamento com tetratiomolibdato de amônia (TTM) sobre a função renal e sobre o metabolismo oxidativo, foram empregados 10 cordeiros da raça Santa Inês os quais receberam doses crescentes de sulfato de cobre, até o surgimento de hemoglobinúria macroscópica. Neste momento foram distribuídos ao acaso cinco ovinos para cada um dos dois grupos, onde foi o primeiro foi mantido como controle (C) e o grupo subseqüente foram tratados diariamente, no decorrer de quatro dias, com 3,4 mg TTM por kg de peso vivo. Todos os ovinos do grupo C sucumbiram no decorrer de quatro dias, enquanto que tal fato só ocorreu em um animal tratado com TTM. A intoxicação provocou um quadro clínico típico, gerando grandes alterações na função renal como diminuição da taxa de filtração glomerular, a qual provocou oligúria ou anúria, proteinúria e uremia. O quadro tóxico ainda determinou drásticas diminuições na capacidade de reabsorção tubular manifestada por: glicosúria, menor densidade urinária, maiores excreções urinárias de fósforo, sódio, cloro, potássio, cobre e ferro, maior atividade da enzima NAG na urina. Uma acidúria também foi constatada. O tratamento com TTM promoveu melhora na maioria destas variáveis dentro do 2º ou 5º dias após o início do tratamento. No tocante ao metabolismo oxidativo o quadro tóxico provocou uma intensa formação de radicais livres, com concomitante redução no teor de glutationa reduzida eritrocitária, embora tenha aumentado a capacidade anti-oxidante no plasma, em parte por formação de ácido úrico. Quanto maior foi a formação de radicais livres menor foi a taxa de filtração glomerular. O tratamento com TTM reduziu de maneira significativa a formação de radicais livres,aumentando a concentração de glutationa reduzida eritrocitária.