O cinema japonês de cunho sobrenatural: história, características e principais temas - Ferreira, Cláudio Augusto (2022)
Esta tese aborda a extensão e a profundidade com que o teatro tradicional do Japão, em conjunto com outras artes, determinou o cinema japonês de cunho sobrenatural em seus primórdios e continua a influenciá-lo até hoje. Para isso, fundou-se numa investigação ampla e exaustiva das narrativas japonesas de cunho sobrenatural desde que o Japão importou a escrita, de forma a conseguir explicitar valores espelhados neste gênero ficcional e algumas das redes intertextuaisintermidiais que o constituem. Como resultado dessa pesquisa, produziu-se uma História do cinema japonês de cunho sobrenatural permeada por análises diacrônicas entre os filmes e outros elementos de uma mesma rede intermidial-intertextual. Este estudo também tornou viável fundamentar a hipótese de que a notória discrepância na cultura japonesa do número de personagens femininos de cunho sobrenatural em relação aos do gênero masculino se deve ao elevado grau de intermidialidade e de intertextualidade das artes japonesas, o qual permitiu que valores religiosos originalmente enraizados nas narrativas do período Heian (7941185), Kamakura (11851333) e Muromachi (13331573) atravessassem os séculos e se tornassem parte integrante do cinema japonês de cunho sobrenatural desde seu início até os dias de hoje. A tese dedica-se primeiramente à investigação de conceitos necessários para a definição de nosso objeto de estudo: adaptação, intertextualidade, intermidialidade, o sobrenatural e os gêneros ficcionais dos quais o sobrenatural é elemento constitutivo. A partir daí, observam-se as transformações formais pelas quais passou o cinema japonês desde seus primórdios até o presente, passando pela Segunda Grande Guerra e o período de Ocupação Americana, e mostrase até que ponto o cinema japonês de cunho sobrenatural permanece como tradição narrativa independente do modelo dominante do cinema americano, apresentando também algumas de suas características distintivas. Paralelamente à confecção da tese, foi elaborada uma filmografia contendo, à exceção de animações e documentários, todos os filmes japoneses de cunho sobrenatural que conseguimos identificar durante a pesquisa que foram exibidos publicamente em salas de cinema (ou de teatro) de 1899 a 2021. Esta filmografia encontra-se em forma de planilha nos Apêndices ao final da tese e pode também ser acessada nos sites https://www.obakezuki.com e https: //www.obakezuki.com.br.