Fronteiras estocásticas, dualidade neoclássica e eficiência econômica na produção de frangos de corte - Tupy, Oscar (1997)
O segmento de produção de frangos de corte é básico na indústria avícola. Esta, insere-se em um mercado competitivo, onde operar com eficiência econômica é fundamental para a sobrevivência das empresas. Assim, torna-se extremamente importante monitorar a eficiência econômica da firma, uma vez que firmas pouco eficientes serão certamente afastadas do mercado. Com esta perspectiva, o presente trabalho, estimou a eficiência econômica na produção de frango de corte de empresas avícolas do sul e sudeste do Brasil. Nove empresas, representando aproximadamente 20% da produção brasileira de frangos de corte, foram analisadas entre janeiro de 1995 e abril de 1996. As estimativas de eficiência econômica foram obtidas utilizando-se uma abordagem dual e o método econométrico de fronteiras estocásticas. Funções de custo do tipo Cobb-Douglas na forma log-linear e com especificações meio normal e exponencial foram estimadas. Formas funcionais flexíveis do tipo translog ou log-quadrática não se ajustaram aos dados utilzados. A eficiência econômica estimada para as empresas avícolas foi muito alta, variando entre 93 e 100%, aproximadamente. Neste caso, ganhos em produtividade advirão predominantemente da introdução de novas tecnologias no segmento de produção de frando de corte. O Índíce de Eficiência Produtiva (IEP), indicador zootécnico de eficiência muito utilizado na avicultura de corte, mostrou-se positivamente correlacionado com a eficiência econômica estimada (r = 0,86), podendo ser utilizado como um indicador complementar desta no segmento de produção de frango de corte. Os demais indicadores zootécnicos de eficiência exibiram uma correlação de média a baixa com a eficiência econômica estimada.