Variabilidade, transformação genética e transposons em linhagens endofíticas de Fusarium moniliforme isoladas de milho (Zea mays L.) - Pamphile, João Alencar (1997)
A espécie Fusarium moniliforme é encontrada freqüentemente em sementes de milho, sendo essa possivelmente a sua forma de inóculo no campo. Fusarium spp. são associados com plantas sintomáticas e assintomáticas. Sendo que esse fungo pode ser tanto um agente causal primário de doença, um invasor secundário ou um endófito. Neste presente trabalho, procedeu-se ao isolamento de fungos endofíticos de sementes de duas populações de Zea mays (BR105 e BR106). Dentro das diferentes linhagens de milho ensaiadas, encontrou-se Fusarium em uma freqüência que variou de 0 a 100% em relação ao total de fungos isolados. A análise molecular dos isolados foi realizada utilizando-se a técnica de RAPD. Foram analisadas 21 linhagens de F. moniliforme usando-se 10 iniciadores aleatórios da Operon Technologies (Kit X). Observou-se uma variabilidade genética entre os isolados endofíticos de F. moniliforme, analisados por RAPD. Esses isolados puderam ser agrupados por local de isolamento. Também foi observada uma relação entre os isolados, as linhagens de sementes e a população de milho ensaiada. Essa relação ocorreu de forma parcial, tendo sido mais evidente nos isolados de um local do que no outro. Objetivando-se estudar a base molecular da patogenicidade e especialização ao hospedeiro em isolados endofíticos de F. moniliforme, desenvolveu-se um sistema de transformação genética baseado no gene da nitrato redutase de Fusarium oxysporum. Foram obtidas freqüências de transformação que variaram de 30 a 60 transformantes por μg de DNA. Objetivando-se ainda um futuro monitoramento de linhagens endofíticas em milho, bem como uma utilização das mesmas como portadores de genes para a transformação genética de plantas, obteve-se linhagens marcadas com o gene da enzima GUS. A observação da expressão do gene em questão em um transformante no interior da raiz de milho, foi realizada com sucesso. Neste trabalho também foi observada a transposição genética do elemento Impala de F. oxysporum em F. moniliforme.