Determinação dos valores da pressão da artéria pulmonar, da oximetria, da hemogasometria e dos teores plasmáticos de lactato em bezerros nos primeiros 30 dias de vida - Yasuoka, Melina Marie (2012)
A presente pesquisa avaliou a determinação dos valores da pressão da artéria pulmonar, da oximetria, da hemogasometria e dos teores plasmáticos de lactato em bezerros neonatos, com a finalidade de contribuir nos estudos de clonagem e no desenvolvimento de neonatologia veterinária. A monitorização logo após o parto e o nascimento se tornou necessária para a manutenção da vida destes animais, aprimorando-se os protocolos e procedimento tomados, a avaliação clínica do sistema cardiovascular e respiratório neste momento de transição e a partir disto, o objetivo deste trabalho foi padronizar a metodologia utilizada para avaliações hemodinâmica da pressão da artéria pulmonar por meio da utilização do cateter de Swan-Ganz em bezerros, padronizar a técnica de oximetria e correlacionar os resultados obtidos para saturação de oxigênio com aqueles encontrados na hemogasometria de sangue arterial, e estabelecer valores de referência e avaliar a influência dos primeiros 30 dias de vida na mensuração da pressão da artéria pulmonar, da oximetria, da hemogasometria e dos teores plasmáticos de lactato obtidos em bezerros sadios. Foram utilizados 10 bezerros hígidos do estado de São Paulo, acompanhados do nascimento aos 30 dias de vida, onde pudemos observar o fechamento do forame ovale e ducto arterioso na 1º semana de vida, utilizando o sangue misto, o sangue venoso também foi um ótimo avaliador de distúrbios acidobásico, no entanto não avalia a função respiratória; para isso bastou utilizar a oximetria de pulso como um método não invasivo, que nos fornece dados que a gasometria arterial iria fornecer com a saturação de oxigênio. E a mensuração do lactato sérico serve como um marcador biológico para prognóstico de diversas enfermidades, onde seu aumento no sangue demonstra uma má perfusão tecidual (hipóxia)