Circuitos chaveados em classe E. - Giacomini, Renato Camargo (1991)
O objetivo principal deste trabalho é descrever e analisar alguns elementos de uma família de circuitos ressonantes de alta eficiência, denominada classe E. O primeiro membro da classe foi apresentado por Nathan O. Sokal, em 1975, [55], como um amplificador de potência em VHF. A partir de então diversos pesquisadores tem trabalhado para estudar e otimizar o uso do amplificador. O princípio de operação tem sido também aplicado a retificadores, osciladores e conversores CC/CC. Este trabalho inicia-se mostrando algumas dificuldades da aplicação de conversores chaveados convencionais quando se requer alta compactação e eficiência elevada. Indica-se então o chaveamento em classe E como uma das soluções possíveis. Em seguida é feita uma análise do amplificador classe E, e uma comparação entre os resultados obtidos a partir do modelo teórico e resultados experimentais. O oscilador classe E também estudado e são apresentados resultados de simulação. É apresentado o modelo do retificador classe E. A função de regulação experiemental do conversor e a curva teórica são levantadas para a comparação.