Região do colonato: mobilização do trabalho e autonomização do capital na área de Olímpia (1857-1964) no Oeste Paulista - Boechat, Cássio Arruda (2009)
Esta dissertação procurou uma maneira de pensar o conceito de região, já problematizando a formação de relações sociais de produção que, tomadas como sendo particulares, caracterizam uma região. Tratamos, portanto, da formação dos pressupostos de realização do valor, numa distinção que o conceito de colonização assume para o período colonial e para o sistema de colonato da cafeicultura do chamado Oeste Pauliosta, depois da formação da propriedade privada da terra na área de Olímpia-SP, mostrando como ela teve a ver com a violência civilizatória contra as populações indígenas locais, com a própria República, o coronelismo. Em outra abordagem, pensamos a região do colonato como fruto de uma política de Estado que organizou a expansão da cafeicultura e, principalmente, a imigrãção em massa para formar a superpopulação relativa no Oeste Paulista. Por fim, procuramos pensar na concretização desses pressupostos de uma expansão da cafeicultura e, com ela, do colonato, nas diferentes fases do processo e, por outro lado, analisando o contrato de trabalho do colonato de sua aplicação retardatária e as relações sociais de produção nela vigentes como próprias de um processo de autonomização do capital. Com isso, traçamos um painel das possibilidades de reprodução da força de trabalho nas condições (regionais) de ausência de uma superpopulação relativa formada e suas implicações mais amplas na vida da população geral de uma época.