Poética do Desmonte: experimentos cênicos antipatriarcais das Mal-Amadas grupo de teatro feminista - Seba, Maria Marta Baião (2019)
Este trabalho versa sobre a organização, análise e historicização da memória das Mal-Amadas através dos experimentos cênicos antipatriarcais praticados ao longo de vinte e seis anos. Esse grupo de teatro feminista foi criado para responder com arte ao sofrimento e à dor de mulheres em atendimento na Casa Beth Lobo, uma política pública de apoio à mulher em situação de violência doméstica. O estudo atende a uma perspectiva feminista e de gênero com olhar especial para o feminismo radical e os seus pressupostos, partindo de uma reflexão sobre a natureza e a origem da opressão das mulheres. Está organizado com Introdução, Memória, Poética do Desmonte I (1992-1999) - período que diz respeito à relação institucional com a Prefeitura de Diadema - e Poética do Desmonte II (2012-2018) - quando estabelece uma parceria com o CIM - Centro Informação Mulher, organização feminista do movimento de mulheres. Nesta pesquisa foram relatados desde o funcionamento do grupo à nomeação dos procedimentos que deram origem às criações de peças teatrais, peça-jogo, performance, desagravos, apartes, instalações e interpelações, indicando as etapas do processo, bem como apontando as práticas de repertório e arquivais, uma concepção de Diana Taylor (Estudos da Performance). O épico-performativo é um modo híbrido que orienta a produção das Mal-Amadas desde a sua origem. O intuito deste estudo, portanto, é confirmar a validade da Poética do Desmonte, teatralidade das Mal-Amadas na construção de um Teatro Feminista de viés libertário em defesa da vida das mulheres.