Problema de Roteamento de Veículos Heterogêneos com Múltiplos Entregadores e Coleta e Entrega Simultâneas - Assunção, Matheus Augusto Fernandes de (2020)
O Problema de Roteamento de Veículos com Janelas de Tempo e Múltiplos Entregadores trata de uma modalidade do Problema de Roteamento de Veículos com Janelas de Tempo onde os veículos, ao invés de necessariamente parar em cada cliente em sua rota, podem parar em pontos estratégicos próximos a alguns clientes, de onde a entrega é realizada à pé ou via algum veículo menor. A literatura existente comprova que a adição de múltiplos entregadores pode diminuir significativamente o tempo de entrega. Esse trabalho explora uma nova extensão desse problema, tratando de casos em que os clientes podem necessitar tanto de coleta, quanto de entrega, e a frota é composta de veículos de classes diferentes. Para resolver esse problema foi elaborado um modelo matemático utilizando técnicas de Programação Inteira Mista, e um método de Random Variable Neighborhood Descent. Os resultados encontrados pela heurística são comparados com resultados utilizando somente o solver a partir do modelo matemático, bem como com resultados utilizando a solução encontrada pelo RVND como solução inicial para o solver. Os resultados mostram a vantagem em utilizar o método RVND, pela qualidade das soluções encontradas e pelo tempo computacional necessário para encontrá-las.