TRIZ: teoria para a resolução de problemas inventivos aplicada ao planejamento de processos na indústria automotiva. - Demarque, Eduardo (2005)
Genrich Saulovich Altshuller (☼1926 - 1998) pesquisou milhares de patentes com o objetivo de sistematizar o processo de solução de problemas. De sua pesquisa nasceu a TRIZ, Teoria para a Resolução de Problemas do Inventor. Ela é composta de várias ferramentas e métodos que foram validadas na Rússia na década de 1980. Na década seguinte a TRIZ migrou para o ocidente, principalmente para Alemanha e Estados Unidos, por meio de emigrantes russos que fugiam das dificuldades econômicas em seu país. A TRIZ é pouco conhecida no Brasil e não existe quase nenhuma literatura sobre ela em português. No capítulo 1 é apresentada a motivação para este trabalho. No capítulo 2 são apresentados os conceitos da teoria. No capítulo 3 suas ferramentas. Os capítulos 2 e 3 formam um compêndio da metodologia de Altshuller. No capítulo 4 é proposta uma maneira de utilizar a TRIZ e, em seguida, no capítulo 5, por meio de estudos de casos, avalia-se a metodologia para aplicação na indústria automotiva. No capítulo 6 o autor apresenta uma proposta para o treinamento e disseminação da metodologia dentro de uma empresa. Por fim, no capítulo 7, conclui-se que é possível auferir um diferencial positivo frente à concorrência com o uso da TRIZ, apesar da dificuldade em aprendê-la.