Um estudo sobre a distribuição dos sítios arqueológicos da Tradição Aratu na paisagem capixaba - Erler, Dionne Miranda Azevedo (2022)
A presente dissertação foi desenvolvida a partir de uma escala regional. Em primeiro lugar, uma base de dados sistematizada acerca dos sítios arqueológicos pré-coloniais já registrados no estado do Espírito Santo até o ano de 2019, tomando como base a classificação por filiação cultural oriunda do conceito de Tradição arqueológica, dando ênfase aos sítios de grupos ceramistas vinculados à Tradição Aratu. Por meio dessa sistematização, na segunda etapa de estudo foi realizado um estudo de caso pautado numa análise descritiva acerca da distribuição espacial dos sítios arqueológicos, vinculados à referida Tradição, na paisagem capixaba, dando-se ênfase à região lagunar do município de Linhares-ES, localizada no litoral norte capixaba, sendo a região de maior concentração de sítios arqueológicos até então registrados neste estado. O conteúdo apresentado se pautou em uma abordagem interdisciplinar entre Arqueologia, Estatística e Geoprocessamento, sendo os dados arqueológicos e geográficos manipulados através de uma modelagem estatística e criação de um modelo preditivo de abordagem dedutiva, desenvolvidos especialmente para o presente estudo. Dessa maneira, esta dissertação disponibiliza para acesso público uma base de dados arqueológicos georreferenciada e sistematizada dos sítios pré-coloniais registrados na região do estado do Espírito Santo, além de outros produtos gráficos e cartográficos que poderão contribuir para futuras pesquisas voltadas tanto para a presença da Tradição Aratu na região do estado do Espírito Santo, como para as demais filiações culturais relacionadas ao período Pré-Cerâmico e Cerâmico que, até o momento, definem o modelo da pré-história capixaba.