Parametrização de modelo para estimação da produtividade de soja nas regiões do Planalto Médio, das Missões e do Alto Vale do Uruguai, Rio Grande do Sul - Melo, Ricardo Wanke de (2005)
A cultura da soja ocupa posição de destaque no cenário agrícola brasileiro e mundial. Dentre os Estados de maior tradição agrícola no Brasil, o Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores e exportadores de grãos, sendo responsável por aproximadamente 20% da produção nacional de soja, com uma produtividade média de 2.667kg.ha-1 (IBGE, 2005). Devido à grande importância das atividades agrícolas na economia nacional, é necessário um rigoroso controle da produção agrícola, tanto para o estabelecimento de políticas de preços quanto para a manutenção dos estoques reguladores do governo. Para que os mecanismos de controle funcionem com a esperada eficiência, são necessárias informações atualizadas, precisas e exatas quanto ao volume das produções agrícolas. O objetivo deste estudo foi realizar a parametrização do modelo agrometeorológico-espectral de estimativa da produtividade da cultura da soja para pequenas áreas nas regiões do Planalto Médio, das Missões e do Alto Vale do Uruguai, no Estado do Rio Grande do Sul. Essa parametrização do modelo para pequenas áreas pretende minimizar os erros de superestimativa e subestimativa da produtividade de soja. Foram utilizados dados de 10 estações meteorológicas localizadas na região de estudo e no entorno desta, além de imagens de satélite de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada no período de 1982 a 2000. Foram coletados dados, de estatísticas oficiais do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), de produtividade de soja no mesmo período. A parametrização foi realizada para 696 áreas, cada uma com 81km² (9x9km), e considerando sete valores diferentes de Capacidade de Água Disponível (CAD) dos solos. Os cálculos que geraram os parâmetros foram realizados em programação Visual Basic. Através dos parâmetros calculados foram obtidos os valores de estimativa da produtividade para o período de ajuste do modelo. Os valores estimados foram comparados aos valores considerados como observados, com a finalidade de avaliar a eficiência do modelo e a validade dos parãmetros nas diferentes áreas. Os valores de produtividade estimados pela aplicação do modelo parametrizado em cada área mostraram bom ajuste com os valores observados (estatísticas oficiais). A parametrização do modelo agrometeorológico-espectral para áreas menores dentro da região de estudo tornou desnecessário o fator de correção, utilizado por Melo; Fontana; Berlato (2003), para a obtenção das estimativas de produtividade. A introdução no modelo de um termo espectral, oriundo de imagens de índice de vegetação por diferença normalizada, tende a promover valores de produtividade estimada mais próximos dos valores observados, em comparação aos valores de produtividade estimada obtidos através da aplicação do modelo multiplicativo de Jensen (1968) modificado por Berlato (1987), que considera somente a disponibilidade hídrica. Este modelo pode ser incorporado em programas de previsão de safras ou utilizado diretamente pelos produtores e entidades relacionadas à atividade agrícola.