Situações: da tecnologia à interação entre arte e política - Parra, Jose Dario Vargas (2017)
O objetivo de Situações: da Tecnologia à interação entre Arte e Política é a apresentação de modos pelos quais a experiência estética no espaço urbano pode gerar atos de resistência capazes de uma expressão efetiva no âmbito da prática política. Trata-se da criação de experimentações estéticas por meio de operações poéticas que têm como recurso a utilização das tecnologias teleinformáticas. A hipótese é de que a eficácia estética desses experimentos, com o uso dos dispositivos teleinformáticos, evidencia as potencialidades político-ideológicas contidas na mídia, cujos usos costumeiros têm se prestado mais amplamente aos propósitos da ordem e à reprodução ampliada da produção capitalista. Nesse contexto, o conceito de \"situação\" tem particular relevo para a experimentação poética, ele expressa a ideia central do movimento Internacional Situacionista (IS), que consiste na adoção de um \"comportamento experimental poético\" como procedimento de intervenção afetiva no ambiente urbano convencional, cotidiano, visando sua transformação \"em uma qualidade passional superior\". Em Situações: da Tecnologia à interação entre Arte e Política, a partir da criação de um conjunto de situações procura-se constituir uma poética de subversão, cujo objetivo central é a instauração de um campo estético propício para novas experiências comunitárias em rede, aberto à participação coletiva, ao diálogo e à mudança de certos modos de produção. As operações poéticas efetuadas almejam também contribuir para a produção de conhecimento interdisciplinar acerca dos dispositivos de dominação política, no estágio de desenvolvimento capitalista em que a produção de bens culturais tornou-se fundamental à própria reprodução ampliada do capital, por meio da construção de duas situações: \"Intransferência\" e \"Unidade Tática de Comunicação Ativa - UTCAt\" e outros experimentos poéticos, trabalhos migrantes que, desarticulados das situações, mantém com elas estreita familiaridade.