Influência do puerpério e da retenção dos anexos fetais no proteinograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa, criadas no Estado de São Paulo - Saut, João Paulo Elsen (2008)
Com o objetivo de avaliar a influência do puerpério e da retenção dos anexos fetais no proteinograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa, foram colhidas 291 amostras de sangue de vacas nos primeiros 90 dias após o parto. Para estudo do puerpério fisiológico, foram colhidas amostras de sangue de 162 fêmeas bovinas clinicamente sadias, divididas em 9 grupos experimentais, 0 -| 1º dia; 1º -| 2º dia; 2º -| 4º dia; 4º -| 6º dia; 6º -| 8º dia; 8º -| 15º dia; 15º -| 30º dia; 30º -| 60º dia; e, 60º -| 90º dia pós-parto. Para avaliar a influência da retenção dos anexos fetais, foram colhidas 129 amostras de soro sanguíneo de vacas da raça Holandesa que retiveram os anexos fetais, divididas em 8 grupos experimentais, 1º -| 2º dia; 2º -| 4º dia; 4º -| 6º dia; 6º -| 8º dia; 8º -| 15º dia; 15º -| 30º dia; 30º -| 60º dia; e, 60º -| 90º dia pós-parto. Os teores séricos de proteínas totais foram determinados pela técnica de Biureto e o fracionamento das proteínas foi realizado por eletroforese em fita de acetato de celulose e eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Os resultados permitem concluir que ocorreu um aumento significativo das proteínas de fase aguda tanto nos animais com puerpério fisiológico quanto nos animais com retenção dos anexos fetais. As proteínas haptoglobina, ceruloplasmina e glicoproteína ácida responderam ao estímulo do parto e à contaminação bacteriana pós-parto nos animais com puerpério fisiológico; e nos animais com retenção dos anexos fetais, responderam de forma significativa ao estímulo da contaminação bacteriana pós-parto e da retenção dos anexos fetais prolongando o tempo de resposta das proteínas. A glicoproteína ácida representou mais evidentemente o quadro de inflamação aguda induzida pela retenção dos anexos fetais. Nos animais com retenção dos anexos fetais, a proteína albumina comportou-se como proteína de fase aguda negativa, provavelmente pela interferência de vários fatores, como distúrbios hepáticos ou metabólicos; desvio de sua síntese hepática para a produção de outras proteínas; e inflamação, infecção e absorção de toxinas bacterianas. A técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) a 10%, com tampão de aplicação com agente redutor, não é indicada para o estudo do comportamento das proteínas albumina e imunoglobulinas. Pela técnica de eletroforese em fita de acetato de celulose demonstrou-se que o puerpério não alterou de forma significativa a concentração de albumina, mas alterou significativamente as frações alfa, beta e gamaglobulinas.