Uma contribuição a mensuração do resultado econômico da decisão de investimento em qualidade em empresas de serviços contábeis: uma abordagem da gestão econômica. - Lyra, Ricardo Luiz Wüst Corrêa de (2003)
Este trabalho apresenta o tema Resultado Econômico das decisões de Investimentos em qualidade nas empresas de serviços contábeis". Trata do sistema empresa de serviços contábeis, caracterizando estes serviços dentro de uma visão sistêmica, e da identificação do conceito de qualidade aplicável a este segmento econômico. Tendo a teoria de gestão econômica como referencial teórico, busca a formulação de um modelo de decisão de investimentos em qualidade aplicável a estas organizações. A qualidade nas empresas de serviços contábeis é fruto, principalmente, da percepção positiva dos clientes entre a informação requerida e a informação gerada, no tocante à relevância, confiabilidade e a utilidade para o processo de controle patrimonial e para o processo de tomada de decisão. Entendendo, então, que a qualidade de um serviço está ligada à sua capacidade de satisfazer requisitos e que o resultado econômico é o incremento da riqueza líquida entre dois dados momentos de tempo, o objetivo desta dissertação é formular um modelo de decisão de investimentos em qualidade para as empresas prestadoras de serviços contábeis que evidencie os impactos destas decisões no valor econômico da empresa. Sendo que é, o resultado econômico, o melhor indicador da eficácia organizacional e acreditando que os investimentos em qualidade somente se justificam pelo aumento nos fluxos de benefícios futuros das organizações, esta dissertação se justifica pelo menor número de estudos dirigidos à qualidade nos serviços e pela falta de trabalhos que relacionam a qualidade com os resultados econômicos.